Как выбрать винный шкафы

СВЧ-печь или микроволновая печь, стала уже неотъемлемой частью нашей кухни, которая помогает экономить время и упростить многие процессы, связанные с разогревом и приготовлением различных блюд. Высокая скорость нагрева продуктов кроется в принципе работы. Основным узлом СВЧ является магнетрон, который преобразует электрическую энергию в микроволновую (высокочастотную волну — 2 450 Мгц) и направляет её в камеру печи. Дальше, под воздействием этих волн, элементы в продукте такие как вода и жир, начинают двигаться, в следствие чего образуется трение и продукт нагревается.
Сегодня в продаже представлено большое количество моделей. Все они отличаются между собой не только внешним видом и размером, но и набором функций, возможностями и технологиями.
Для того, чтобы понять и подобрать для себя оптимальный вариант, попробуйте ответить на вопросы: «Для каких целей приобретается СВЧ?», «На какое количество членов семьи она должна быть рассчитана?», «Какие функции или опции важны для Вас?».

Способы нагрева блюд

Начать выбор печи стоит с определения её назначения, а именно количества в ней функций.

Соло-печи

В работе используются только микроволны. Функционал таких печей подразумевает разогрев и размораживание продуктов, а также простейшее приготовление, например, отваривание картофеля или тушение мяса.

Печи с микроволнами и грилем

Такие устройства обладают функционалом соло-печей, плюс появляется возможность жарить, запекать и подрумянивать продукты, за счёт создания на них золотистой хрустящей корочки. Всё это позволяет расширить возможности и увеличить разнообразие приготавливаемых блюд.

В СВЧ-печи производители устанавливают два вида грилей: классические ТЭНы и кварцевые лампы, каждый из которых обладает своими особенностями.

  • ТЭН-овый гриль. Устанавливается внутри печи, как правило, сверху. Правда, встречаются варианты, где он находится не только сверху, но и снизу (спрятан под дном камеры). ТЭН является самым простым и недорогим вариантом, но в приготовлении проверенным и надёжным. Главным недостатком ТЭНов считается сложность в уходе.
  • Кварцевый гриль. Это специальная лампа или несколько ламп, которые встроены в верхнюю часть камеры печи. За счёт того, что они утоплены в корпус, объём камеры не «съедается», а также им не требуется обслуживание.
    Главное достоинство кварцевых грилей, это быстрая скорость нагрева и высокая рабочая температура до 800 °С, что значительно ускоряет процесс приготовления.
    Из недостатков можно отметить, только чуть меньший срок службы, чем у ТЭНов. Но это условно. Подавляющее большинство пользователей никогда в жизни не меняли грили. Чаще всего, их хватает на весь срок эксплуатации СВЧ-печи.

Печи с микроволнами, грилем и конвекцией

В наиболее продвинутых моделях микроволновых СВЧ-печей расширение функциональных возможностей происходит за счёт конвектора. Это кольцевой нагревательный элемент с вентилятором, встроенный в заднюю стенку печи и закрытый перфорированным кожухом.
Вентилятор создаёт принудительную циркуляцию нагретого воздуха внутри камеры, что способствует быстрому распределению тепла и равномерному приготовлению.
Эту функцию по достоинству оценят любители выпечки, так как, корочка получается зарумяненная со всех сторон. Так же, не редко конвекцию используют с грилем, для достижения наилучшего результата, например, при приготовлении курицы.

Объём внутренней камеры СВЧ-печи

На сегодняшний день можно встретить в продаже СВЧ с внутренним объёмом камеры от 17 до 44 литров.

Компактные варианты 17 — 20 литров

Как правило, это соло-печи, но встречаются и с грилем. Такой вместимости достаточно, чтобы подогреть еду, разморозить продукты или приготовить блюдо на одного/двух человек.

Средние варианты 22 — 25 литров

Чаще всего производятся с функцией гриль, но есть модели, которые оснащены конвекцией. Отличный вариант для семьи с детьми и для людей, планирующих не только разогревать, но и периодически в ней готовить.

Габаритные варианты 31 — 44 литра

Такие модели, как правило, предусматривают максимальный набор функций. Поэтому их стоит рассматривать, как одни из основных приборов для приготовления различных блюд. Они способны заменить полноценную духовку.

Внутреннее покрытие камер в СВЧ-печах

Эмаль

Наносится на металл. Является термостойким и износоустойчивым покрытием.
С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени. Порой достаточно поставить стакан с водой, добавив в него каплю моющего средства и включить на разогрев. После чего протереть мягкой тряпкой.
Эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам. Но слишком высокие температуры для неё станут стрессом. Поэтому, если подбирается модель с грилем, который будет использоваться достаточно часто, то лучше отдать предпочтение другим вариантам.

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Не боится температурных перепадов, легко выдерживает высокие температуры, повредить внутренность печи практически невозможно.
Именно этот материал используется в моделях ТОП уровня.
У нержавеющая сталь один недостаток — трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. С другой стороны, в продаже есть качественные чистящие средства, которые помогут сэкономить время и силы.

Пиролитическая эмаль

Пиролитическая эмаль представляет собой высокопрочный, жаростойкий материал, создающий идеально гладкую, непористую поверхность. Такая эмаль сочетает в себе достоинства обычной эмали (простота в уходе) и нержавеющей стали (прочность, надёжность).

Технология «Без поворотного стола»

В СВЧ-печах используется два варианта распределения микроволн: с поворотным и без поворотного стола .

Поворотный стол

Является классической технологией. Это вращающийся стеклянный поддон (тарелка), расположенный в нижней части камеры. Разогреваемый продукт, помещается на него и в процессе работы печи происходит медленное и плавное вращение, что и обеспечивает равномерный разогрев.

Без поворотного стола

В современных СВЧ всё чаще встречаются модели, где отсутствует поворотный стол. Его функцию выполняет диссектор. Это специальный металлический «вентилятор», спрятанный под нижней частью камеры. Его задача распределять микроволновую энергию по всему объёму печи. В данном варианте много плюсов: нет привязки к форме и размеру посуды, простота в обслуживании и максимально равномерный нагрев.

Типы управления

Механическое

В СВЧ-печи с механическим управлением используется, как правило, две рукоятки. Одна отвечает за время, другая за мощность микроволн. Надёжность и простота в использовании — главные достоинства механики.

Электронное кнопочное

Управление при помощи кнопок. Такие устройства интуитивно удобны в управлении и могут иметь обширный набор дополнительных функций: автопрограммы приготовления/разогрева/разморозки, различные таймеры и т.п. Оставшееся время и режим работы видны на дисплее.

Поворотные переключатели с кнопками

Комбинированный тип, совмещающий управление основными функциями СВЧ-печи при помощи поворотных электромеханических переключателей и электронных кнопок.

Сенсорное

Разновидность электронного управления, в котором используются не кнопки, а сенсоры. Считается наиболее продвинутым на сегодняшний день, имеет все достоинства электронного управления, такие как удобство и широкий набор функций. При этом, сенсорную панель легче очистить от загрязнений.

Программы в СВЧ-печах

Этот параметр зависит от личных предпочтений и пожеланий. На сегодняшний день технологии позволяют максимально упростить не только процесс разогрева пищи, но и полностью автоматизировать приготовление блюд.

Программирование времени и мощности

Данные функции есть во всех СВЧ, они позволяют в ручном порядке установить необходимые режимы мощности и времени для разогрева, размораживания или приготовления продуктов.

Автоматические программы

В микроволновых печах всё чаще встречаются режимы, в которых участие человека сводится к минимуму, и называются они «автоматическое размораживание», «автоматический разогрев» и «автоматическое приготовление».
Для каждой из таких программ запрограммирован свой алгоритм действия, сочетающий в себе время работы, мощность и режим (микроволны, гриль, конвекция), необходимые для каждого конкретного блюда.
Таким образом, достаточно выбрать в настройках тип продукта (курица, овощи, рыба и т.д.), установить его вес, после чего нажать кнопку «старт». В остальном автоматическая программа всё сделает за Вас.

Полезные советы

Не используйте металлическую посуду

Она совершенно бесполезна, так как не пропускает микроволны. Разогреть в ней пищу не удастся. Более того, такая посуда ещё и опасна. Микроволны в соприкосновении с металлом дают ток высокой частоты. В камере СВЧ-печи летят искры и слышится громкий треск. Такой же эффект вызывают и отдельные металлические детали посуды, в том числе и красители, в состав которых входит свинец или цинк.

Не используйте посуду с позолотой

У многих дома есть тарелки с позолотой. Помните, они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми.

Не используйте закрытые ёмкости

В микроволновую печь нельзя ставить закупоренные ёмкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Продукт, во время разогрева, выделяет пар. Если ему некуда выходить, то образуется высокое давление, которое приводит к «взрыву». Это не опасно, но времени на очистку камеры уйдёт прилично. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар сможет выходить наружу.

Не включайте пустую СВЧ-печь

Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры. Это повредит электроприбор и может привести к пожару.

Фарфор и стекло — лучшая посуда для СВЧ

Если Вы собираетесь просто разогреть готовую еду, воспользуйтесь обычной белой фарфоровой или, лучше всего, стеклянной тарелкой. Этот материал пропускает микроволны лучше всех остальных. Однако, стекло должно быть прочным и закалённым. В такой посуде можно не только разогревать, но и готовить пищу. Она не треснет и не разобьётся.

Производители

Лидирующие позиции в области производства встраиваемых СВЧ-печей, отличающихся самым высоким качеством, современными функциями и передовыми технологиями занимают бренды: KitchenAid, Miele, Asko, Smeg.

Если рассматривать чуть более низкий класс, то тут есть свои компании, которые выпускают очень достойные модели: Electrolux, Neff, Bosch, Siemens, Gorenje, Kuppersberg, Midea, Maunfield.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.