Как выбрать увлажнитель

Увлажнители воздуха на сегодняшний день имеют большую популярность и актуальность не только для взрослых людей. Большинство детских педиатров говорят, что это обязательное устройство в квартире, где есть ребёнок.
Но выбор таких устройств огромен. Они отличаются, по принципу работы, внешнему виду, производительности и функционалу.

Типы увлажнителей

Ультразвуковой увлажнитель

Принцип работы ультразвуковых увлажнителей заключается в высокочастотной вибрации мембраны, которая разбивает воду на мельчайшие частицы, превращая её фактически в туман. Дальше в дело вступает встроенный мини-вентилятор, который выдувает водяную взвесь в помещение. Прохладная струя абсолютно безопасна — можно подносить к ней руки, от прикосновения к «туману» остаются только приятные ощущения прохлады и свежести, как будто действительно находишься в утреннем тумане.

Достоинства

  • Высокая скорость увлажнения. Некоторые модели обладают характеристикой до 600 мл/час.
  • Увлажнитель работает очень тихо. Лишь редкое негромкое переливание воды из бачка в область мембраны выдает его присутствие.
  • Большой выбор моделей с различным набором функций. Всегда можно найти их оптимальное сочетание.
  • Многие модели выглядят очень стильно и красиво.
  • Компактные размеры и высокая эффективность работы позволяют сделать увлажнитель мобильным, перенося его в разные комнаты, по мере необходимости.
  • Низкое потребление электроэнергии (всего 25 — 50 Вт/час).
  • Некоторые модели комплектуются фильтрами для очистки воды или её обеззараживания.

Недостатки

  • Ультразвуковые увлажнители очень восприимчивы к качеству воды. В случае использования обычной из-под крана, соли кальция, содержащиеся в распыляемых частичках, оседают белым слоем на мебели, полу и самом увлажнителе. Предотвратить появление налёта частично помогут фильтры, которыми комплектуются некоторые увлажнители. Но наиболее эффективный вариант — заливать отфильтрованную воду (в идеале, через систему обратного осмоса).
  • При использовании фирменных фильтров, которые выпускают производители увлажнителей, потребуется их периодическая замена. Что влечёт за собой временные и финансовые затраты.

Паровой увлажнитель

По принципу действия паровые увлажнители похожи на электрические чайники: при помощи ТЭНов либо электродов вода нагревается с образованием горячего пара, который быстро насыщает помещение влагой. Благодаря кипячению качество воды не влияет на качество пара, он выходит стерильным. Значит, белый соляной налёт на полу и мебели, которым грешат многие ультразвуковые увлажнители, в данном случае исключён. Такой увлажнитель не нуждается в фильтрах (воду можно наливать из-под крана), однако, как и электрочайник, требует регулярной очистки резервуара от накипи.
Паровые увлажнители идеально подходят для оранжерей и квартир, где много растений, любящих влажный и тёплый климат. Они очень эффективны за счёт быстрого увлажнения помещений, и неприхотливы в обслуживании

Достоинства

  • Возможность использования воды из-под крана. Ни налёта на мебели, ни других неприятных последствий не возникнет. Необходимо лишь периодически очищать от накипи место нагрева (в точности так же, как и у чайника).
  • Отсутствие дополнительных расходов на фильтры для смягчения и очистки воды.
  • Высокая надёжность достигается благодаря простоте конструкции.
  • Пар, который выходит из увлажнителя, абсолютно стерилен. Это гарантирует отсутствие в нём микробов и бактерий.

Недостатки

  • Горячий пар, выходящий во время работы, может быть опасен — от него можно получить ожог. И кипяток внутри водного резервуара тоже может причинить вред человеку, если прибор случайно опрокинуть.
  • Деревянная мебель, книги, дорогой паркет могут пострадать от близкого соседства с паровыми приборами.
  • Во время длительной эксплуатации увлажнителя на несколько градусов повышается температура воздуха в помещении. Если и так жарко, то данный факт отнюдь не улучшает микроклимат.
  • Высокое потребление электроэнергии (250 — 500 Вт/час), по сравнению с другими типами увлажнителей. Это приводит к увеличению финансовых затрат.
  • Шум, издаваемый кипящей водой, может помешать ночному отдыху. Для детей или людей, страдающих от бессонницы, это важно.

Традиционный увлажнитель

Работа увлажнителя построена по принципу «холодного» испарения. Вода, залитая в бачок, автоматически попадает на испарительные элементы (фильтры или кассеты).
При помощи вентилятора, сухой воздух из комнаты затягивается в корпус устройства и направляется на испаритель, где увлажняется и очищается от крупной пыли.
На выходе никакого тумана, ощутим лишь лёгкий прохладный ветерок. Насыщение воздуха в комнате влагой происходит на незаметном глазу молекулярном уровне. Такой процесс ещё называют естественным увлажнением.

Достоинства

  • Визуально работа увлажнителя воздуха не видна, так как пар отсутствует. Это даёт возможность использовать его в комнате с маленькими детьми и животными. Устройство не будет привлекать их внимания.
  • При естественном увлажнении белый налёт на полу и мебели не образуется, даже при использовании воды из-под крана. Он будет оседать на фильтре-испарителе и внутренних стенках корпуса, которые можно промыть.
  • Благодаря тому, что не образуется конденсат, увлажнитель можно смело ставить прямо на пол (тогда как ультразвуковые увлажнители советуют использовать хотя бы на высоте 50 см от пола).
  • Аппарат предельно прост в эксплуатации и экономичен с точки зрения энергопотребления (20 — 50 Вт/час).
  • Помимо увлажнения ещё и очищает воздух. Конечно, сравнивать с полноценными воздухоочистителями его не стоит. Они умеют задерживать не только крупную пыль, как данное устройство, но и мелкодисперсную, а также бактерии, вирусы и различные запахи. И всё же, функция присутствует и видимой пыли в воздухе станет меньше.

Недостатки

  • Необходимость периодически менять фильтр/кассету (через 2 — 6 месяцев, в зависимости от модели и условий эксплуатации). Впрочем, есть испарительные элементы, которые допускается промывать под водой. В этом случае, Вам необходимо потратить определённое время на их очистку. Но всё равно, они не рассчитаны на весь срок эксплуатации. И рано или поздно их придётся поменять.
  • Максимальный процент влажности, который могут обеспечить традиционные устройства, достигает 60%. Поэтому для зимнего сада, где находятся растения, предпочитающие влажный тропический климат (более 80%), этот вариант не подойдёт.
  • Традиционные увлажнители не отличаются высокой производительностью. Большинство моделей бюджетного ценового сегмента способны испарять 150 — 300 мл/час. Но стоит отметить, что модели ТОП-уровня могут похвастаться и большими значениями (до 450 — 600 мл/час), что сопоставимо с лучшими ультразвуковыми устройствами.
  • В режиме максимальной мощности слышен шум работы вентилятора.

Мойка воздуха

В мойках воздуха процесс увлажнения и очистки воздуха схож с работой традиционных увлажнителей. Только в данном случае, вместо сменных фильтров-испарителей используются вращающиеся барабаны с пластиковыми дисками. При нагнетании воздуха, пыль оседает на них и смывается водой, оставаясь на дне поддона.

Достоинства

  • Мойка воздуха не способствует возникновению белого налёта на полу и мебели. Даже при использовании воды из-под крана.
  • Работа мойки, как и в случае с традиционным увлажнителем, не видна, водяной туман отсутствует. Такие устройства отлично подойдут не только для спален, но и для детских комнат.
  • Прекрасно справляется не только с увлажнением воздуха, но и с его очисткой — крупной пылью, шерстью домашних животных и мебельным ворсом. Единственное, важно понимать, что если эти загрязнители уже лежат на полу, то мойка их в себя не затянет. Для этого необходим пылесос.
  • Отсутствие обязательных расходных материалов и требований по установке устройства. Его можно располагать просто на полу.
  • Высокая надёжность. Мойка воздуха устроена очень просто, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она сломалась или чтобы поломка была нетипичной и исправление её было невыполнимо.

Недостатки

  • Как таковых сменных фильтров и прочих расходных материалов в мойках нет. Тем не менее это не отменяет необходимость гигиенического обслуживания прибора. Барабан, чаще всего, разбирается, каждая пластина моется щёткой. По-хорошему, такую процедуру надо проводить раз в неделю. В моделях с неразборным барабаном, в резервуар можно залить специальное чистящее средство или раствор лимонной кислоты и включить прибор при открытой форточке.
  • Если не ухаживать за устройством, то оно само может стать рассадником бактерий и начнёт приносить вред, а не пользу.
  • Размеры устройства не всегда оптимальны. Часто мойка представляет собой достаточно громоздкий корпус.
  • Важно понимать, что основная функция мойки — увлажнение. Пластины задерживают только крупные частицы пыли, однако служить барьером для более мелких пылинок, различных аллергенов и тем более запахов они не в состоянии.
  • На режиме максимальной мощности слышен шум работы вентилятора.

Типы управления увлажнителями

Несмотря на то, что видов увлажнителей достаточно большое количество, типы управления в них используются одинаковые.

Механическое управление

Выглядит как набор из регулирующих влажность/интенсивность работы ручек и кнопок включения/выключения. Следует учесть, что регулировка влажности будет довольно грубая, и, как правило, не в процентах, а в виде вращающейся ручки со значениями «минимум», «максимум» и несколькими промежуточными безымянными градациями. Таким образом, Вам необходимо самим подобрать оптимальное положение этой ручки в соответствии с собственными ощущениями от влажности в помещении.

Электронное управление

Многие модели оснащаются электронной системой управления, включающей набор механических или сенсорных кнопок и цифровой дисплей. Возможностей у таких увлажнителей больше: они могут поддерживать установленный процент влажности в помещении и, благодаря встроенному гигрометру, отображать его на дисплее.
Встречаются модели, которые комплектуются термометром.

Дистанционное управление

Самые инновационные модели дают возможность управлять устройством со смартфона через специальное приложение. Это обеспечивается благодаря встроенному передатчику Wi-Fi или Bluetooth.

Часто задаваемые вопросы

На сколько хватает заливаемой воды в увлажнитель?

Чем больше ёмкость резервуара, тем дольше будет работать устройство. Правда, ёмкий бачок влияет и на увеличение габаритов увлажнителя.
Для более точного подсчёта времени, достаточно разделить объём бачка (указывается в литрах) на производительность увлажнителя (указывается в мл/час). Пример, ёмкость 5 литров, производительность 500 мл/час. Итог, максимальное время работы без долива составляет 10 часов. Но необходимо учитывать, что изготовитель, как правило, указывает максимальную производительность, а в некоторых моделях есть возможность регулировки интенсивности увлажнения. Если уменьшить её, то время увеличится.

Что делать, если увлажнитель работает уже второй день, а влажность не поднимается?

Увлажнение помещения может занять неделю и даже больше. Это постепенный процесс. Сначала прибор насыщает влагой мебель, стены, полы и т.д. Воздух увлажняется в последнюю очередь. Для ускорения процесса, рекомендуется использовать в каждой комнате свой увлажнитель, а не ставить его в одном месте и открывать межкомнатные двери, надеясь, что он «спасёт» от сухости всю квартиру/дом целиком.
Конечно, многие модели компактны и их удобно переносить. Но пока Вы включаете его в одном помещении, тратя на поднятие влажности время, в другом становится сухо. Плюс ко всему, желательно прикрывать двери, чтобы влага не улетучивалась из комнаты.

Куда нужно ставить увлажнитель?

Место установки важно выбрать так, чтобы не навредить ни людям, ни окружающим предметам. От этого зависит функциональность и самого прибора. При неправильной эксплуатации он может пострадать, потерять свои качества или просто сломаться.

  • Старайтесь устанавливать, даже тихие модели, подальше от кровати. Шум повышает нервозность, утомляемость и мешает полноценному отдыху.
  • Напольные модели ставят на пол, остальные на высоту от 0.5 до 1.5 метров. Это обеспечит качественное увлажнение всего помещения, а не только того места, где он располагается.
  • Если у Вас есть маленькие дети или животные, то желательно установить устройство, доступ к которому будет ограничен.
  • Модели, из которых выходит видимый туман, необходимо устанавливать дальше от мебели и техники. Это позволит избежать появления на них конденсата и возможного выхода из строя.

Есть ли устройства, которые не только увлажняют, но и обеспечивают высочайшую степень очистки воздуха (от бактерий, вирусов и различных запахов/газов)?

Да, такие устройства есть.
Они могут называться по-разному — «Климатические комплексы», «Климатические станции», «Воздухоочиститель с функцией увлажнения» и т.п.
Это многофункциональные приборы, сочетающие в себе очистку воздуха, устранение неприятных запахов и увлажнения. Комплектуются системой фильтров тонкой очистки, включая HEPA и угольные.

Какая влажность считается оптимальной?

Идеальный показатель для большинства людей составляет 45 — 60%.
Централизованная система отопления в зимнее время не даёт этому значению подняться выше отметки 20 — 30%. Увлажнитель воздуха как раз и компенсирует недостающую до нормы разницу.
Интересный факт: летом применение кондиционеров также способствует высушиванию воздуха, поэтому дополнительное увлажнение может потребоваться и в этот сезон.

Производители

На сегодняшний день существует большое количество фирм, которые производят увлажнители разного типа и каждый из этих брэндов представляет широкую линейку моделей.

Для упрощения выбора, поделим их все на несколько групп и выделим явных лидеров, отличающихся высоким качеством, надёжностью и удобством.

  • Ультразвуковые увлажнители: BORK, Dyson, Boneco, Royalclima, Funai.
  • Паровые увлажнители: Boneco.
  • Традиционные увлажнители: BORK, Beurer.
  • Мойки воздуха: Venta, Boneco, BORK, MIE.
  • Очистители воздуха с увлажнением: Daikin, BORK, LG, Sharp, Sendo.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой и климатической техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.