Как выбрать сушилку (дегидратор)

Принцип работы

Сушилка (дигидратор) — это прибор, в корпусе которого размещены поддоны (лотки) с отверстиями для циркуляции воздуха. На них выкладываются нарезанные продукты, примерно по 1 кг на каждый.
В корпус устройства встроен нагреватель, рядом с которым, часто расположен вентилятор, обеспечивающий движение тёплого воздуха. Благодаря ему, в процессе работы, удаляется влага из плодов.
При таком способе термообработки, продукты смогут храниться долгое время, не теряя вкусовых качеств.

Температурные возможности сушилок (дегидраторов)

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушёных блюд.
А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — сушёные овощи и фрукты, мясные и рыбные снеки/чипсы/джерки, и даже такое редко встречаемое на современной кухне лакомство, как домашняя пастила. Для всех них нужна определённая температура.
Поэтому, если Вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда, выбирайте устройства с регулятором температуры.
Большинство моделей сушилок позволяют установить её в диапазоне от 35 — 40 ⁰С до 70 ⁰С. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач.

Управление и настройки

Стандартом для многих бытовых сушилок (дегидраторов) с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температуры/времени. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у них обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать необходимый режим и завершат работу по истечении работы таймера.
Если Вы планируете сэкономить, то обратите внимание на более бюджетные модели, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник, например, на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Типы нагревательных элементов

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент (ТЭН), расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение. Оно безвредно для пищи и человека, и, по своей природе, очень похоже на солнечное тепло. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

Способ подачи воздуха

Вертикальный

  • Нагревательный элемент и вентилятор располагаются горизонтально снизу.
    При такой компоновке горячий воздух идёт от нижнего поддона к верхнему, параллельно циркулируя внутри и затем частично выходит наружу через отверстия в крышке.
    Очень распространённый вариант. Такие аппараты удобно собирать, разбирать и менять лотки местами.
  • Нагревательный элемент и вентилятор располагаются горизонтально сверху.
    Горячий воздух направляется от верхнего поддона к нижнему, попутно циркулируя внутри. Затем возвращается вверх и частично выходит наружу через отверстия в крышке. В плане сборки и эксплуатации ярусов, конструкция аналогична предыдущему варианту.

Горизонтальный

Устройства с такой подачей по внешнему виду похожи на маленькие духовки. Тёплый воздух поступает от задней стенки, где вертикально расположены нагревательный элемент и вентилятор. Внутри корпуса друг над другом находятся ярусы, каждый из которых можно выдвинуть, не затрагивая остальные. Также, есть возможность часть уровней убрать и освободить место для размещения крупных предметов.
Встречается у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува чаще всего проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ярусы установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на ближних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались дальше. И Вам придётся столкнуться с необходимостью периодически менять ярусы местами, что не всегда удобно.
Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все ярусы, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Вместительность сушилок (дегидраторов)

Подбирать сушилку (дегидратор) следует, исходя из того, сколько продуктов Вы планируете заготавливать

  • Для маленьких объёмов достаточно 3 — 5 ярусов;
  • Для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 — 8 ярусов;
  • Для богатого урожая лучше приобрести аппарат с 10 ярусами и более.

Если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то выбирайте поддоны (лотки) с мелкими ячейками. Для пастилы понадобится подставка без отверстий. В некоторых моделях она уже есть в комплекте.

Используемые материалы

Сушилки и поддоны (лотки), на которые укладываются продукты, изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Корпус

Материал корпуса на процесс дегидрации не влияет, но... Прибор в пластиковом исполнении в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки, так как у него низкая теплопроводность. Правда, металл долговечнее.

Поддоны (лотки)

В ходе длительной эксплуатации самый дешёвый пластик иссушивается и может становиться ломким. Начинается этот процесс уже через пару лет активной эксплуатации прибора. Качественный пластик служит долго, лёгок в переноске и обслуживании.
Более продвинутые модели имеют металлические поддоны (лотки). Такое решение позволяет даже немного ускорить процесс сушки — за счёт лучшей теплоотдачи, они тоже принимают участие в подсушивании продукта. И конечно же, они самые долговечные.

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству ярусов, то есть размеру сушилки. Очень сложно найти устройство с большой мощностью на несколько ярусов. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трёх секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 250 до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта.

Прежде чем сделать окончательный выбор

Чтобы выбрать подходящую именно Вам модель сушилки (дигидратора), постарайтесь учесть важные моменты и перед покупкой ответьте на несколько вопросов:

Как часто Вы планируете использовать сушилку (дегидратор)?

Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более продвинутую модель с широким перечнем возможностей и программ.

Что ещё помимо сухофруктов Вы будете готовить?

Пастила, йогурты, мясные чипсы, рыбные снеки требуют соблюдения точных температурных режимов и временных отрезков. Иначе они будут пересушенными и пригодными только для, например, приготовления супов или компотов. Если Вы планируете делать заготовки не только сухофруктов, выбирайте модели с точным контролем нагрева и времени.

Будете ли вы контролировать процесс сушки?

Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что Вам пора уходить из дома, но продукты ещё не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.

Какие дополнительные аксессуары Вам нужны?

Если в комплект не будет входить специальный материал (или поддон) для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов (например, ягод), докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.

Производители

Лидирующие позиции в области производства сушилок (дегидраторов), отличающихся высоким качеством, надёжностью и удобством, занимают: Gemlux, Kenwell, Rommelsbasher. В среднем ценовом диапазоне высоким спросом пользуются: Steba, Proficook.
Среди бюджетных устройств, но с вполне достойными характеристиками выделяются: VES, Polaris, ZigmundShtain.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.