Как выбрать кофемолку

Во многих семьях готовят и пьют кофе. Этот бодрящий ароматный напиток можно сделать, используя растворимый или купленный в магазине молотый кофе. Но истинные ценители этого напитка любят самостоятельно перемалывать зёрна перед самой их заваркой. И они знают, что правильно подобранная кофемолка влияет на вкус даже больше, чем сама кофеварка. Поэтому прежде чем приступить к выбору кофемолки, желательно ответить на несколько вопросов:

  • «Какие кофейные напитки предпочитаете Вы и члены Вашей семьи?». Например, по-турецки, эспрессо или кофе из френч-пресса. От этого зависит требуемая степень помола.
  • «Сколько чашек в день или одновременно Вы планируете готовить?». У разных моделей кофемолок разные возможности.
  • «Что ещё кроме кофе, Вы планируете измельчать?». Это важно, так как не все устройства работают со специями.

Первый и очень важный пункт, с которого мы начнём — это тип кофемолки: ротационная (ножевая) или жерновая.

Принцип работы

Ротационные (ножевые) кофемолки

В корпусе устройства установлен мотор, который вращает с очень большой скоростью нож, располагающийся в специальной камере.
Принцип использования: засыпаем в камеру зёрна, закрываем крышку, нажимаем кнопку включения, ждём некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем её) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе.
В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры.
Помимо кофе, многие модели допускают перемалывание специй. Но необходимо учитывать важный фактор, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зёрнам.

Достоинства

  • Простота использования. В процессе помола очень сложно сделать что-то неправильно, поскольку в большинстве моделей, управление осуществляется одной кнопкой.
  • Возможность измельчать не только кофе, но и другие продукты, такие как специи, крупы.
  • Практически все модели обладают системой защиты, исключающей возможность запустить работу с открытой крышкой.

Недостатки

  • В конструкции ротационных кофемолок часто используются пластиковые детали, которые легко ломаются и могут выходить из строя.
  • Небольшой выход готового продукта. Если Вы планируете за один раз измельчить зёрна на несколько порций кофе, то такой кофемолки вполне достаточно. А вот измельчение, например, килограмма риса в муку, отнимет большое количество времени, так как ёмкость камеры, в зависимости от модели, составляет 70 — 200 гр.
  • Невозможность контроля степени и равномерности помола. Поскольку таймера у данных приборов, чаще всего, не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придётся вручную, а степень помола зёрен определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат всё равно окажется нестабильным. Поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зёрен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая.
  • Невозможность точно дозировать продукт без дополнительных приспособлений.
  • Очищать кофемолку желательно очень аккуратно, поскольку нож внутри контейнера ничем не прикрыт и есть возможность травмировать пальцы.

Жерновые кофемолки

Кофейные зёрна перетираются между двумя жерновами. Один закреплён жёстко и не движется, второй вращается, благодаря встроенному в корпус кофемолки двигателю. От размера зазора между жерновами зависит степень измельчения. Чем он меньше, тем тоньше получается помол.

Принцип использования кофемолки

  1. Насыпать кофейные зёрна в специальный контейнер.
    В зависимости от модели, может варьироваться от 250 до 450 грамм.
  2. Необходимо настроить степень помола, время работы кофемолки (количество порций) и нажать кнопку «пуск».
  3. Зёрна попадают на жернова, где они измельчаются и ссыпаются вниз в другой контейнер для смолотого кофе. Безусловно, жерновые кофемолки являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых, качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее важным устройством, чем непосредственно кофеварка. Для вторых, поможет стать «пропуском» в большой кофейный мир, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу во вкусе и аромате между различными помолами. Более того, разные типы кофеварок требуют свои варианты помола. Например, для турки — сверхтонкий, для гейзерной — средний или крупный.

Достоинства

  • Позволяют задать тонкость помола, что позволит Вам наслаждаться вариациями напитков из разных типов кофейных устройств и подобрать идеальный вкус именно для Вас.
  • Дают возможность регулировать дозировку. Перемалывается только необходимое количество кофе. Остальные зёрна в бункере остаются целыми, благодаря чему, они дольше сохраняют вкусовые и ароматические свойства.
  • Обеспечивают равномерность измельчения продуктов (кофе, круп, различных специй).
  • Имеют высокую производительность и скорость помола.

Недостатки

  • По размеру, кофемолки жернового типа больше, чем ротационные.
  • Более сложные в уходе (очистке от остатков перемолотых продуктов).

Мощность кофемолок

Ротационные кофемолки

Представленные на рынке модели имеют мощность от 130 до 300 Вт.

Но нужно ли покупать устройства с максимальным значением или лучше выбрать золотую середину — 180 — 200 Вт?

Часть производителей увеличивают скорость вращения ножевого механизма за счёт мощности. Но в результате слишком большой скорости вращения ножей возрастает температура, и зёрна могут перегреваться, что не желательно, так как они теряют свои вкусовые качества.
Зависит мощность и от объёма. Например, для небольшой пятидесятиграммовой кофемолки вполне уместна мощность 130 Вт. А вот для более вместительной модели необходимо 150 Вт и более.

Жерновые кофемолки

Что касается жерновых кофемолок, то их мощность 150 — 250 Вт, но скорость вращения невелика. Благодаря этому, зёрна не перегреваются. Эффективность работы устройств этого типа повышается за счёт увеличения площади жерновов.

Дополнительные функции и возможности

Некоторые производители кофемолок, чтобы сделать свои модели более комфортными и безопасными в использовании, оснащают их различными дополнительными функциями

  • Защита от перегрева — автоматическое отключение при перегреве мотора.
  • Блокировка запуска — защита от включения прибора при открытой крышке. В первую очередь, это касается ротационных кофемолок, так как скорость вращения ножей может достигать нескольких десятков тысяч оборотов в минуту.
  • Специальное устройство для сматывания шнура. Предназначено для удобства и компактности хранения прибора.
  • Отключение прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева. К сожалению, такие ситуации встречаются, особенно при покупке максимально бюджетных кофейных зёрен.
  • Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора. Например, в утренние часы, когда остальные члены семьи ещё спят.
  • Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  • Таймер. Встречается в двух вариантах — для задания времени помола в секундах или количества чашек, для которых перемалывается кофе.
  • Возможность прямого помола в холдер (рожок кофеварки). Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс — кофе намалывается на каждую порцию.

Часто задаваемые вопросы

Какие основные виды помола и для каких напитков они предназначены?

Грубый помол

Предназначен для кофеварок капельного типа и френч-прессов. Способствует правильному завариванию кофе, что отлично скажется на крепости и вкусе готового напитка. Не будет горчить и казаться пережаренным.

Средний помол

Идеально подходит для кофейных напитков среди дня. Крепость будет находиться на среднем уровне. Шикарный вариант для приготовления, например, кофе латте или капучино.

Тонкий помол

Идеален для приготовления бодрящего эспрессо, лунго или ристретто.

Сверхтонкий («В пыль»)

Предназначен для тех, кто хочет порадовать себя кофе из турки.

Что делать если кофе слишком кислый или горький?

Не все кофейные зёрна одинаковы. Страна происхождения, сорт и степень обжарки имеют абсолютно разное влияние на конечный вкус и аромат.

Зёрна

«Арабика» обладает нежным и мягким вкусом, обеспечивает напитку маслянистость и густоту, даёт кислинку. Идеальна для напитков с молоком.
«Робуста» более груба, её даже можно назвать «острой». Кофе из чистой робусты покажется водянистым и очень горьким. Идеальна для бодрящих крепких напитков.

Обжарка

Светлая (слабая) обжарка будет давать кислотность, тёмная (сильная) же, наоборот, сделает кофе горьким, с нотками дыма во вкусе.

Можно ли в кофемолке измельчать сахар в пудру?

Кофемолка поможет приготовить сахарную пудру, но использовать её для этого не рекомендуется. Если Вы всё же решились на этот процесс, помните, измельчать сахар желательно в импульсном режиме. В противном случае, аппарат начнёт греться, сахар плавится, прилипать к ножам и жерновам. Если устройство сломается из-за несоблюдения инструкции, производитель в гарантийном ремонте, скорее всего, откажет.

Как измельчать специи в кофемолке?

Все душистые пищевые специи легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно чистить или даже мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь неё может поступать мелкая пыль, например, от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри устройства помогают съёмные ножи и отсек. Но они предусмотрены далеко не во всех моделях.
Самый идеальный вариант — использовать одну кофемолку для специй, другую для кофе.

Производители

Лидирующие позиции в области производства кофемолок для домашнего пользования, отличающихся высоким качеством, современными функциями и передовыми технологиями занимают бренды: Smeg, KitchenAid, BORK.

В среднем ценовом сегменте, также есть компании, которые выпускают достойные модели: Nivona, Proficook, Caso, Rommelsbacher, Delonghi, Cuisinart.

Из бюджетных можно выделить: Bosch, Kitfort, Brayer, ZigmundShtain, Vitek, Endever.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.